IKAT Adakan Tahsin Metode Awsat di Dayah Samalanga

GEMA JUMAT, 10 NOVEMBER 2017

Bireuen (GEma) –  Ikatan Alumni Timur Tengah (IKAT) Aceh mengadakan Training of Trainer (ToT) Tahsin Al-Quran dengan metode awsat di Dayah Riyadhul Mubarak Al-Idrisiyah, Tanjongan, Kecamatan Samalanga Kabupaten Bireuen, pimpinan Ayah Busyairi Yahya.

Ketua IKAT Aceh, Tgk H Muhammad Fadhil Rahmi, Lc menyebutkan, acara ini berlangsung selama dua hari, 4-5/11/2017) dan diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari imam gampong, guru Al-Quran dan teungku-teungku dayah.

“Untuk Kabupaten Bireuen ini adalah kegiatan pertama kali, sebelumnya acara ini juga sudah pernah kami laksanakan di delapan kecamatan di Kabupaten Pidie Jaya dengan hampir tiga ratusan imam desa dan guru Alquran menjadi peserta,” katanya Muhammad Fadhil.

Metode tahsin Quran yang diajarkan, kata dia, diperoleh dari para syaikh di negara Timur Tengah lalu dikembangkan oleh alumni universitas di Timur Tengah yang tergabung dalam IKAT. “Ada puluhan alumni yg sudah mendapat sanad,” jelasnya.  Diantara para peraih sanad dari para syeikh adalah Muhammad Yasin Jumadi, Mujtahid dan Mahfuz M Nur yang menjadi tutor pada pelatihan kemarin.

“Pelatihan ini sangat berguna dan peserta mengharap agar kegiatan seperti ini tidak hanya sekali, semoga ada kelanjutan, malah kalau bisa jangan tahsin saja, kami inggin pelatihan bahasa Arab juga ada,” ungkap Tgk Tarmizi, wakil pimpinan Dayah Riyadhul Mubarak Al-Idrisiyah. Indra/Rel

 

comments
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!